Выездные практические занятия – необходимая составляющая образовательных программ

DOCPDFПечать

При реализации образовательных программ по специальности «Таможенное дело» преподавателями Ростовского филиала Российской таможенной академии уже не первый год применяются активные инновационные методы обучения. Это связано в первую очередь, с тем, что имеется настоятельная необходимость совершенствования содержания и технологий профессионального образования для обеспечения их соответствия современным требованиям.

Одним из наиболее действенных методов выступают выездные практические занятия. Подобные занятия позволяют студентам ознакомиться с практической деятельностью должностных лиц таможенных органов непосредственно в структурных подразделениях – на таможенных постах, в отделах таможен.

В организации и проведении таких занятий профессорско-преподавательскому составу филиала необходимую помощь оказывает Ростовская таможня.

Так, в сентябре месяце текущего года филиал обратился в таможню с предложением о содействии в проведении выездных практических занятий для студентов пятого курса факультета таможенного дела по учебным дисциплинам «Анализ и оценка рисков при проведении таможенного контроля», «Информационные таможенные технологии», «Система управления рисками при проведении таможенного контроля» и «Электронное представление сведений таможенным органам».

4

2

В результате, с сентября по декабрь занятия были организованы и проведены с привлечением специалистов подразделений таможни на базе учебного класса функциональной группы по подготовке кадров отдела государственной службы и кадров таможни. При этом все студенты отметили несомненную пользу от посещения таможенных органов. Также был отмечен высокий профессиональный, информационный и технический уровень проведения практических занятий заместителем начальника отдела применения системы управления рисками службы таможенного контроля таможни Лыскиным Федором Федоровичем.

5

Проведение таких занятий было бы невозможно без оказания содействия со стороны руководящего состава таможни, руководства и должностных лиц отдела применения системы управления рисками, информационно-технической службы, отдела таможенной статистики и анализа, а также функциональной группы по подготовке кадров отдела государственной службы и кадров таможни.

6

Будущие сотрудники таможенных органов выразили желание, чтобы проведение подобных занятий стало регулярным.

© 2004—2017, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика