Профессор кафедры управления и экономики таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии Ю.П. Тен провела лекционное занятие в Российской таможенной академии (г. Люберцы)

DOCPDFПечать

Профессором кафедры управления и экономики таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии Ю.П. Тен проведено лекционное занятие на тему «Формирование межкультурной компетентности студентов – важный фактор повышения эффективности межкультурного общения» в Российской таможенной академии (г. Люберцы)

2 марта 2018 года Юлия Павловна Тен, доктор философских наук, профессор кафедры управления и экономики таможенного дела Ростовского филиала Российской таможенной академии провела лекционное занятие в Российской таможенной академии (г. Люберцы) на тему «Формирование межкультурной компетентности студентов – важный фактор повышения эффективности межкультурного общения».

На занятии присутствовали студенты трех факультетов Российской таможенной академии – юридического, экономического и факультета таможенного дела, которых планируется направить в таможенные органы, находящиеся в воздушных пунктах пропуска, в качестве помощников в период проведения финальной части 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА в г. Москва.

Ю.П. Тен представила оригинальную авторскую презентацию, цель которой – формирование межкультурной компетентности у студентов. Именно культура, благодаря своему огромному общечеловеческому потенциалу, способна стать тем объединяющим пространством, где люди различных национальностей, языковой, религиозной, возрастной, профессиональной принадлежности смогут строить свое общение на основе взаимопонимания.

Одним из важнейших направлений современного культурного обмена являются спортивные связи. Спорт, будучи по своей сути явлением интернациональным, является составной частью мировой культуры. Международные спортивные связи имеют глубокие исторические корни, основанные на высоких гуманистических идеалах и относятся к древнейшим формам межкультурного общения.

В настоящее время Чемпионат мира по футболу выступает как форма международного общения на неправительственном уровне. Возможности спорта настолько значительны, что он может рассматриваться как важная часть и культуры, и международных отношений, и дипломатической деятельности, а также как одна из форм межкультурной коммуникации.

В рамках лекционного занятия Ю.П. Тен ознакомила студентов с понятием культуры и его компонентами, сущностью и структурой межкультурной компетентности, раскрыла вопросы о природе межкультурной коммуникации, ее составных элементах, прояснила специфику вербальных и невербальных особенности международных коммуникаций. На основе ярких примеров из социо-культурных практик студентам продемонстрирована важность знакомства с языками, культурами, нормами и традициями невербального поведения представителей других стран – прежде всего стран-участниц Чемпионата ФИФА 2018 года.

ten-1

ten-2

ten-3

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика