Дистанционные лекции – важная составляющая образовательных программ профессионального цикла

DOCPDFПечать

Реализация в учебном процессе компетентностного подхода предусматривает широкое использование интерактивных форм проведения занятий с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. При реализации образовательных программ по специальности «Таможенное дело» кафедра информатики и информационных таможенных технологий Ростовского филиала достаточно часто использует при обучении практический опыт и знания должностных лиц таможенных органов.

Это связано, в первую очередь, с настоятельной необходимостью совершенствования содержания и технологий профессионального образования для обеспечения их соответствия современным реалиям. Среди таких форм необходимо выделить интерактивные занятия с представителями работодателя, которые позволяют студентам знакомиться с практической деятельностью подразделений таможенных органов.

Так, кафедра информатики и информационных таможенных технологий обратилась в Ростовскую таможню с предложением о проведении лекционного занятия для студентов группы Тс02/1402 факультета таможенного дела специализации «Организация таможенного контроля» по учебной дисциплине «Система управления рисками при проведении таможенного контроля» в дистанционном режиме.

30 ноября текущего года старший преподаватель кафедры В.А. Сеничев совместно с заместителем начальника отдела применения системы управления рисками – центра оперативного мониторинга и управления рисками Ростовской таможни Ф.Ф. Лыскиным провели видеолекцию по теме «Фиксация и анализ результатов применения мер по минимизации рисков. Оценка эффективности системы управления рисками (СУР)». Ф.Ф. Лыскин рассказал об отчетности таможенных органов по направлениям, связанным с функционированием СУР, о контрольных показателях эффективности таможенных органов в части СУР и об анализе эффективности применения СУР в Ростовской таможне, ответил на дополнительные вопросы студентов.

Занятие проходило в кабинете 319 с использованием системы видеоконференцсвязи Polycom. Оно было организовано благодаря взаимодействию информационно-технической службы, функциональной группы по подготовке кадров отдела государственной службы и кадров Ростовской таможни и отдела сопровождения технических средств обучения Ростовского филиала, а также учебной лаборатории внедрения инновационных образовательных технологий филиала.

itt-1

itt-2

 

© 2004—2018, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика