28 марта 2019 г. в Ростовском филиале состоялась встреча должностных лиц таможенных органов со студентами 3 курса юридического факультета очной формы обучения

DOCPDFПечать

Встреча проходила в рамках плана профориентационных мероприятий.

Заместитель начальника отдела инспектирования деятельности таможенных органов организационно-инспекторской службы ЮТУ Шляхов Александр Владимирович ознакомил студентов с основными этапами реформирования структуры таможенных органов региона деятельности ЮТУ в рамках исполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год.

По завершению реформирования системы таможенных органов, в России будет создано 16 центров электронного декларирования (ЦЭД) – специализированных таможенных постов, в которых планируется обрабатывать преобладающий объём деклараций на товары, регистрируемых таможенными органами. Два из них — Южный таможенный пост (ЦЭД) и Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) — будут функционировать в регионе деятельности ЮТУ.

В 2018 году начал работу Новороссийский таможенный пост (ЦЭД), в котором в перспективе будут декларироваться все товары, перемещаемые морским транспортом в регионе деятельности Южного таможенного управления.

Следующим этапом будет создание в 2020 году новых таможенных органов: Южной электронной таможни и подчинённого данной таможне Южного таможенного поста (ЦЭД).

Создание двух крупных центров электронного декларирования в регионе деятельности ЮТУ будет способствовать оптимизации процессов совершения таможенных операций, возможности гибко маневрировать трудовыми ресурсами при проведении таможенного контроля, в том числе, с учётом широкой номенклатуры декларируемых товаров.

Принимая во внимание, что в центрах электронного декларирования в 2020 году будет сконцентрирован основной массив деклараций на товары (более 300 тысяч), проходящие через регион деятельности ЮТУ, А.В. Шляхов отметил высокий уровень ответственности и, как следствие, высокие профессиональные требования, предъявляемые к должностным лицам, претендующим на замещение должностей на этих таможенных постах.

Начальник правового отдела Ростовской таможни А.А. Курочка ознакомил студентов с основными задачами, функциями и направлениями работы правовых подразделений таможенных органов.

А.А. Курочка акцентировал внимание на следующих направлениях деятельности правовых отделов: организация судебной защиты интересов таможенных органов; рассмотрение жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и (или) должностных лиц в области таможенного дела; проведение ведомственного контроля; оказание государственной услуги по информированию и консультированию по вопросам применения таможенного законодательства; организация работы по принятию мер реагирования к должностным лицам таможни, решения которых признаны неправомерными по результатам рассмотрения судебных споров, проведения ведомственного контроля и рассмотрения жалоб в области таможенного дела; участии должностных лиц правовых подразделений в различных комиссиях, действующих в таможнях; участие в согласовании проектов правовых актов таможни (приказов, распоряжений); претензионно-исковая работа; участие в работе контрактной службы, в том числе, согласование проектов договоров, заключаемых таможней.

Также А.А. Курочка отметил разноплановость и большой объем вопросов, решаемых правовыми подразделениями, что требует от должностных лиц хороших знаний, навыков, постоянного повышения квалификации и самообучения.

В заключении А.А. Курочка обратил внимание студентов на их теоретическую подготовку и применение полученных знаний во время прохождения практики в таможенных органах.

uf-1

uf-2

 

 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика