В рамках профориентационных мероприятий состоялась встреча студентов с начальником отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни

DOCPDFПечать

29 апреля 2019 г. в рамках плана профориентационных мероприятий в Ростовском филиале Российской таможенной академии состоялась встреча студентов 2 курса юридического факультета очной формы обучения с начальником отдела организации административных расследований Южной оперативной таможни майором таможенной службы Рындя Василием Владимировичем, посвященная теме «Цифровизация правоохранительной деятельности таможенных органов».

В своем выступлении В.В. Рындя отметил значимость современных программных средств для учета выявленных фактов административных правонарушений. Существующий в таможенных органах комплекс программных средств позволяет фиксировать совершенные процессуальные действия, работу с вещественными доказательствами и отслеживать ход исполнения принятого решения по делу об административном правонарушении на всей территории РФ.
Такой вид цифровизации позволяет не только вести учет, но и своевременно выявлять допущенные должностными лицами нарушения положений КоАП РФ и принимать меры реагирования, а также осуществлять мониторинг правоприменительной практики иных таможенных органов ФТС России в режиме «пользователь» для принятия законного и обоснованного решения по конкретной ситуации.

Также в своем выступлении В.В. Рындя остановился на перспективе создания Южной электронной таможни и её влиянии на процесс выявления, пресечения и предупреждения административных правонарушений. Так, в случаях сопряженных с недекларированием товаров, предполагается, что принятие решения о возбуждении дела об административном правонарушении будет обеспечено со стороны таможни фактического контроля, то есть таможенного органа, которым непосредственно проводился таможенных досмотр. В случае же принятия классификационного решения, сопряженного с недостоверным описанием наименования товара, рассмотрение вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении возлагается на инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля либо функционального подразделения электронной таможни.

В заключении, отвечая на вопрос студентов о наличии взаимодействия со странами СНГ, В.В. Рындя сообщил о наличии многостороннего соглашения о взаимопомощи при выявлении правонарушений в таможенной сфере. Указанное соглашение позволяет обмениваться информацией и направлять запросы об оказании содействия на уровне заинтересованных таможен. Таможнями Южного таможенного управления активно используется данное соглашение. Оно позволяет своевременно и оперативно добывать доказательную базу по делам об административных правонарушениях, а также соблюдать права лиц, привлекаемых к административной ответственности.

uf-1

uf-2

uf-3

 

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика