Преддипломная практика в Евразийской экономической комиссии

DOCPDFПечать

Практика представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Целью производственной (преддипломной) практики является систематизация, обобщение и углубление теоретических знаний, формирование практических умений, общекультурных и профессиональных компетенций по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Мировая экономика», проверка готовности студентов к самостоятельной трудовой деятельности, а также сбор материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Для прохождения преддипломной практики студент 4 курса экономического факультета К.И. Мозолев был направлен в отдел трудовой миграции Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами стран-участниц проекта евразийской экономической интеграции в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц ЕАЭС.

В рамках прохождения практики студент был задействован в подготовке поправок к Договору о Евразийском экономическом союзе, касающихся социального обеспечения трудящихся в ЕАЭС. Так, в обязанности студента входили: анализ нормативно-правовой базы Европейского союза в соответствующей сфере, участие в подготовке справочных и аналитических отчетов по вопросам, входящим в компетенцию отдела, составление графического и иллюстративного материала по предоставленным статистическим данным, а также выполнение текущих заданий руководства.

Ключевыми требованиями, предъявляемыми к практиканту, были:

  • знание законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сфере трудовой миграции, международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза;

  • знание практики применения законодательства в сфере трудовой миграции в государствах – членах Евразийского экономического союза и ведущего международного опыта;

  • владение иностранными языками;

  • владение современными информационными технологиями.

В результате прохождения производственной (преддипломной) практики Кирилл Мозолев получил бесценный опыт работы в международной организации, включавший как аналитическую, так и опытно-практическую деятельность, что было отмечено положительным отзывом о проделанной работе руководителя структурного подразделения.

eek-2

eek-3

© 2004—2019, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика