Наша Победа. Рассказы

DOCPDFПечать

Уважаемые друзья!

Представляем Вам проект из серии рассказов о героях Великой Отечественной войны. Все видеорассказы подготовлены на основе книги «Вставай, страна огромная! Рассказы о героях и их подвигах», написанной профессором Ростовского филиала Российской таможенной академии Михаилом Борисовичем Смоленским.

В этой книге рассказывается о 75 людях разных возрастов, разных военных профессий и званий, разных национальностей, чьи личные подвиги во время войны часто стояли за гранью человеческих возможностей и казались просто фантастическими, хотя были очень реальны.

Героев этой книги объединили любовь к Родине и ненависть к напавшему врагу, против которого они яростно воевали, зная, что их дело правое, победа будет за ними. И победа пришла. Великая Победа.

Именно эти люди спасли мир от «коричневой чумы» нацизма, и память о них должна жить вечно.

Автор искренне надеется, что эта книга будет достойным вкладом в нерукотворный памятник их именам и подвигам. Потому что, пока мы живы и помним, мы непобедимы.

 

Фильм 1.
Рассказ о генерале Баданове Василии Михайловиче "Смертельный удар"
Это рассказ о рейде корпуса генерала В.М. Баданова на аэродром в Тацинской с целью его разгрома, что привело к прекращению снабжения окруженной немецкой армии под Сталинградом.

Фильм 2.
Рассказ о солдате Василии Ватамане "Герой одной минуты"
Во время Великой Отечественной войны в ходе атаки рядовой Красной Армии Василий Ватаман схватил фаустпатрон и в рукопашной схватке проломил голову семерым солдатам противника.

Фильм 3.
Рассказ о крестьянине Матвее Кузьмине "Бирюк"
Во время Великой отечественной войны крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел отряд немцев в заранее подготовленную засаду.

Фильм 4.
Рассказ о летчике-штурмовике Иване Драченко "Одно око, да видит далеко"
Иван Драченко, летчик-штурмовик, воевал, был сбит и взят в плен. В плену ему удалили правый глаз. Но он смог совершить побег и вернуться в строй, а про глаз скрыл. Воевал до Победы на штурмовике Ил-2 без глаза.

Фильм 5.
Рассказ о подвиге рядового Красной Армии Райза Товье "Мы, матросовы!"
Рядовой Красной Армии Райз Товье в октябре 1944 года, спасая своих товарищей, грудью лег на амбразуру дота, повторив подвиг А. Матросова. Получил 18 пуль в грудь и остался жив!

Фильм 6.
Рассказ о Герое Советского Союза Иване Немкове "Повар"
Повар Иван Немков вступил в одиночку с прорвавшимся немецким отрядом и один уничтожил около 20 фашистов. Удостоен звания Героя Советского Союза.

Фильм 7.
Рассказ о младшем сержанте Кузнецове Иване Филипповиче "Мальчишка"
В 13 лет, во время Великой отечественной войны, Ваня Кузнецов стал сыном полка, в 15 лет наводчиком орудия. В 17 лет он стал полным кавалером ордена Славы, самым молодым в годы войны!

Фильм 8.
Рассказ "Председатель" Султанов Барый
Один из первых председателей колхоза в Башкирии ушел на фронт стал пулеметчиком. Погиб в бою. Герой Советского Союза.

Фильм 9.
"Небывалое бывает"(Петров Василий)
Петров Василий в 1943 году лишился двух рук. Вернулся в строй и продолжил воевать командиром полка в противотанковой артиллерии. Приказам И.В.Сталина зачислен в армию пожизненно. Дважды Герой Советского Союза.

Фильм 10.
Рассказ "Жизнь за други своя!" (Белинский Ефим)
Ефим Белинский, прикрывая группу разведчиков, закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова.

Фильм 11.
Рассказ "Силачем не слыл, но десятерых в бою подбил" (Илья Бармин)
Илья Бармин при отражении атаки более чем 100 танков противника, сжег 10 из них. 13 сожгли его товарищи на двух танка. Немцы отступили!

Фильм 12.
Рассказ "Для врагов прохода нет" (Хаджимурза Мильдзихов)
Сержант Хаджимурза Мильдзихов. прикрывая отход своих товарищей, один вступил в бой с немецкими егерями и в этом бою уничтожил более 100 фашистов.

Фильм 13.
Рассказ "Музы не молчат" (Басов Владимир Павлович)
Народный артист СССР Владимир Басов запомнился нам всем как Великий артист и кинорежиссер. Но во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал на фронте и проявил себя и как Великий воин.

Фильм 14.
Рассказ "Мальчиш - Кибальчиш: последний бой" (Аркадий Гайдар(Голиков))
Во время командировки к партизанам корреспондент газеты "Комсомольская правда", известный писатель Аркадий Гайдар (Голиков) погиб в бою прикрывая отход партизанского отряда.

Фильм 15.
Рассказ "Дедушка батальона" (Николай Морозов)
Академик Николай Морозов в осажденном Ленинграде добился откомандирования на фронт в качестве снайпера на один месяц. Он уничтожил около 10 фашистов. А ведь ему было 87 лет!

Фильм 16.
Рассказ "Три боя сына Сталина" (Яков Джугашвили)
Старший сын И.В.Сталина в первые дни войны, командуя батареей тяжелых орудий, героически прикрывал отход своей армии.

Фильм 17.
Рассказ "Таран бронепоезда" (Дмитрий Комаров)
Танк Дмитрия Комарова таранил немецкий бронепоезд.

Фильм 18.
Рассказ "Мужество" (Алексей Назаров)
Алексей Назаров в одиночку вел огонь прямой наводкой из тяжелой гаубицы и сжег 4 танка противника.

Фильм 19.
Рассказ "Грузите бочки" (Дмитрий Завалин)
Сержант Дмитрий Завалин во время войны организовал переправу через реку своего отделения в бочках, захватил плацдарм и удержал его, уничтожив более 250 фашистов.

Фильм 20.
Рассказ "Испанская честь" (Рубен Ибаррури)
Испанец Рубен Ибаррури, сражаясь с фашистами, героически погиб под Сталинградом!

Фильм 21.
Рассказ "Пиджак из под Крыжополя" (Роман Смищук)
Роман Смищук в первом своем бою сжег гранатами и бутылками с зажигательной смесью 6 немецких танков.

Фильм 22.
Рассказ "Женское мужество" (Мария Байда)
Мария Байда - разведчик, героиня обороны Севастополя, Герой Советского Союза. Прошла через лагеря-смерти фашистов, но не уронила чести и достоинства!

Фильм 23.
Рассказ "Забытый герой" (Алексей Берест)
Алексей Берест с разведчиками М.Кантария и М.Егоровым водрузил флаг Победы над Рейхстагом, но его "забыли" на долгие годы.

Фильм 24.
Рассказ "Старый бинокль" (Семен Богорад)
Капитан советской подводной лодки Семен Богорад не стал скрытно топить немецкий корабль с мирными жителями и ранеными, а позволил им сойти с корабля в шлюпки и уплыть к берегу.

Фильм 25.
Рассказ "Оживший герой" (Петр Болото)
Петр Болото и три его товарища из противотанковых ружей под Сталинградом в одном бою подбили 15 немецких танков.

Фильм 26.
Рассказ "Последний бой летчика" (Николай Власов)
Герой Советского Союза летчик Николай Власов, попав в плен, вел свой последний бой за честь Советского офицера и погиб как настоящий Герой!

Фильм 27.
Рассказ "Юзик Бесстрашный" (Иосиф Рапопорт)
Известный ученый, генетик, Герой Социалистического труда СССР, лауреат Ленинской премии Иосиф Рапопорт во время Великой Отечественной войны был командиром подразделения ВДВ и сражался так, что о его подвиге доложили лично И.В.Сталину.

Фильм 28.
Рассказ "Последний защитник крепости" (Петр Гаврилов)
Майор Петр Гаврилов возглавил оборону одного из очагов сопротивления в Брестской крепости и неделю удерживал его, а затем один три недели сражался с врагом.

Фильм 29.
Рассказ "Ночной кошмар фашистов" (Полина Гельман)
Герой Советского Союза, штурман на самолете ПО-2, Полина Гельман за годы Великой Отечественной войны совершила 860 боевых вылетов и вручную сбросила около 5000 бомб на противника.

Фильм 30.
Рассказ "На сопках Маньчжурии" (Юрий Гришин)
Юрий Гришин, в составе группы разведчиков, уничтожил казарму с японскими солдатами, что обеспечило переправу воинской части без потерь. Полный кавалер ордена "Слава"!

 

 

 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика