Notice: Undefined variable: transparentIndex in /var/www/customs.rbc.ru/donrta/htdocs/plugins/content/redim_plg_imagesizer.php on line 1256

29 ноября — 79 лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

DOCPDFПечать

29 ноября исполняется 79 лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение города стало частью  Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2 декабря 1941 года) — стратегической наступательной операция Красной Армии.

00

Это одно из первых успешных наступлений Красной армии в Великой Отечественной войне, которое наряду контрнаступлением под Москвой привело к остановке немецкого наступления на советско-германском фронте зимой 1941 года.  В рамках данной операции проведены фронтовые Большекрепинская наступательная операция (17 – 23 ноября) и наступательная операция по освобождению Ростова (27 ноября – 2 декабря).

01

В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции немецкие войска группы армий «Юг» нанесли в октябре сокрушительное поражение войскам Южного фронта и заняли большую часть Донбасса, а затем предприняли попытку глубоким обходом занять Ростов-на-Дону, и тем самым открыть себе путь на Сталинград и на Кавказ.

В первой половине ноября главной ударной группировке – 1-й немецкой танковой армии – не удалось осуществить прорыв на шахтинском направлении с последующим выходом к Дону восточнее Ростова. Но ситуация оставалась очень опасной.

Советское командование Юго-Западного направления не могло упустить реальную возможность разгрома противника и предложило свой план контрнаступления. Одобрив его, Ставка Верховного Главнокомандования потребовала не только разгромить 1-ю немецкую танковую армию и ликвидировать угрозу прорыва на Кавказ, но и сковать основные силы группы армий «Юг» и не позволить противнику усиливать за её счет группу армий «Центр» на московском направлении, где решалась судьба Москвы и немцам катастрофически не хватало войск для взятия столицы.

02

По инициативе маршала Тимошенко за счет спешно собранных дивизий из разных армий Юго-Западного фронта и скудных резервов была сформирована в районе Краснодона и Каменска-Шахтинского 37-я армия (генерал-майор А. И. Лопатин). Она была выведена на Южный фронт (командующий генерал-полковник Я. Т. Черевиченко, начальник штаба — генерал-майор А. И. Антонов) между 18-й и 9-й армиями на рубеже Ровеньки — Должанская — Бирюково.

На подступах к Ростову развертывалась 56-я отдельная армия (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов). Всего в составе Южного фронта и 56-й отдельной армии на 15 ноября имелось двадцать две стрелковые дивизии, девять кавалерийских дивизий и пять танковых бригад. Для усиления ВВС Южного фронта Ставка ВГК придала ему на период наступления резервную авиационную группу, две смешанные авиационные дивизии и полк ночных бомбардировщиков. Всего советские ВВС насчитывали немногим более двухсот самолётов.

03

Задача 56-й отдельной армии Ставкой ВГК 14 ноября была определена следующим образом: «В связи со снижением ударной группы противника к югу и нацеливанием её на фронт 56-й отдельной армии основной задачей 56-й отдельной армии является прочное удержание Ростовско-Новочеркасского района. При успехе наступления Южного фронта и отвлечения тем на себя части ударной группы противника 56-я отдельная армия обязана коротким ударом содействовать Южному фронту в достижении общего поражения противника».

В 8 часов 17 ноября главные силы 1-й немецкой танковой армии возобновили наступление на Ростов. По стечению обстоятельств, через 1 час перешла в наступление 37-я армия Южного фронта и войска примыкавших к ней флангов 18-й и 9-й армий в общем направлении на Большекрепинскую. Войска 37-й армии в первый день наступления, сбивая передовые части противника, продвинулись на 15 –18 км. В последующие четыре дня, встретив ожесточенное сопротивление немецких моторизованной и части сил танковой дивизий, переходивших в контратаки, они продвинулись на 15—20 км и к 21 ноября вышли на рубеж Цимлянка, Миллерово, Аграфеновка. Войска 18-й армии встретили упорное сопротивление и до 21 ноября успеха не имели, но сковали силы 49-го горного корпуса. Медленно наступали и части 9-й армии.

04

В первые дни операции немецкое командование было уверено, что ему удастся быстро измотать советские войска и локализовать наступление, как это часто удавалось в предшествующие месяцы войны. Но успех оказался кратким: угроза флангу и тылу со стороны 37-й армии продолжала усиливаться. Ни о каком развитии успеха 1-й немецкой танковой армии не было и речи: в бой были введены все силы, они несли тяжелые потери, наступать далее было нечем. Уже в день взятия Ростова 21 ноября немецкое командование вынуждено было направить свои первые части из Ростова обратно на север, для организации обороны на правом берегу реки Тузлов.

Маршал Тимошенко после падения Ростова не только не ослабил натиск, но и ещё более настойчиво продвигал свои войска вперёд: за 22 и 23 ноября 37-я армия прошла с боями ещё до 25 км и вышла на рубеж Ново-Павловка, Лысогорка, река Тузлов. Теперь угроза отрезать армию Клейста в Ростове от главных сил группы армий «Юг» и окружить её стала реальной.

05

Директива Ставки ВГК от 24 ноября подчеркивала, что целью действий наших войск на ростовском направлении является «разгром бронетанковой группы Клейста и овладение районом Ростов, Таганрог с выходом на фронт Ново-Павловка, Куйбышево, Матвеев Курган, р. Миус». Поэтому командующему Южным фронтом предлагалось, «…продолжая наступательную операцию, поставить войскам задачу овладеть Ростовом и Таганрогом…», а командующему Закавказским фронтом — «…силами 56-й армии содействовать войскам Южного фронта в овладении районом Ростов».

27 ноября советские войска возобновили наступление по сходящимся направлениям: 37-я армия наступала с рубежа Стоянов, Генеральское на Султан-Салы, западную окраину Ростова, 9-я армия – с рубежа Константипонка, Буденный на Большие Салы, Ростов, часть её сил – со стороны Новочеркасска на Ростов.

06

27 ноября первые части 56-й армии по льду форсировали Дон и ворвались в Ростов, где начались ожесточенные уличные бои. 29 ноября часть сил 37-й армии прорвала немецкую оборону и вышла в район севернее Султан-Салы, а 56-я армия овладела Чалтырем. В тот же день части 56-й армии и 9-й армии после трехдневных уличных боев полностью освободили Ростов-на-Дону.

С 30 ноября по 2 декабря 1-я танковая армия, используя преимущество в мобильности и прикрываясь арьергардами на промежуточных рубежах, отошла от Ростова на рубеж реки Миус, сорвав попытку оставшихся слабых сил 37-й армии продолжить наступление на Таганрог.

07

Оккупация Ростова в 1941 году длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ фашистов над мирным населением этот период в жизни города получил название «Кровавая неделя». Среди жертв фашистов в этот период – пионер-герой Витя Черевичкин, расстрелянный в парке имени Фрунзе за разведение голубей: немцы подозревали, что при помощи птиц мальчик мог передавать важные сведения советским солдатам.

08

29 ноября 1941 года – яркая дата в истории не только Ростова-на-Дону, но и всей страны. Однако в тот день никто не знал, что самые трудные и кровавые годы войны еще будут впереди. Отступившие к Таганрогу немцы смогли собраться с силами и нанести городу еще один жестокий удар. 23 июля 1942 года Ростов вновь был захвачен. На этот раз почти на восемь месяцев. Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.

 

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика