«Одна на всех война! Одна на всех ПОБЕДА!»

DOCPDFПечать

Посвящается победителям немецко-фашистских захватчиков,
представителям многонационального советского народа – бойцам Красной Армии и труженикам тыла

 

Дорогие друзья!

Вашему вниманию представляется проект, посвященный 75-летию Великой Победы. Его создание стало возможным благодаря Бурлуцкому А.Н., доценту кафедры гуманитарных дисциплин, Щербине А.В., заместителю декана факультета таможенного дела (по учебной работе) и, конечно, нашим студентам – представителям многонационального народа Российской Федерации и иностранных государств.

Великая Отечественная война занимает в истории нашей страны и стран СНГ особое место. Мы помним, что свой вклад в Победу внесли все народы многонационального государства - Союза Советских Социалистических Республик.

Наша общая Победа стала возможной потому, что народы СССР сплотились в едином порыве дать отпор немецко-фашистским захватчикам и готовности отдать всё для победы над общим врагом. Мы помним, какой дорогой ценой был завоеван мир. Мы преклоняем головы перед победителями фашизма – бойцами Красной Армии, погибшими на полях сражений и вернувшимися домой, перед партизанами и подпольщиками, узниками фашистских концлагерей и мирными жителями, тружениками тыла, отдавшими все силы и свои жизни за свободу многонациональной советской Родины. Мы благодарны павшим и живым, даровавшим нам ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ.


Потери в Великой Отечественной войне

Почти 4 года войны стоили Советскому Союзу колоссальных жертв. По современным оценкам, военные потери составили более 11 млн чел, а с учётом гражданского населения в «Большой войне» погибли не менее 26,5 млн советских граждан.

Наибольшие человеческие жертвы пришлись на советские республики, оказавшиеся в зоне боевых действий: Белоруссию, Украину, Россию. Везде в этих республиках мирных жителей погибло больше, чем военных: от бомбежек и обстрелов населенных пунктов, карательных акций фашистов, блокады и голода, болезней, а также за счёт угнанных на принудительные работы в Германию. Даже далёкие от фронта республики – Армения, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан, Кыргызстан, понесли огромные потери, в основном военные.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР полностью или частично было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень. Фашисты сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий, без крова осталось свыше 25 млн. чел. Фашисты разрушили почти 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожной колеи, 4 100 железнодорожных станций. Колоссальный ущерб был причинен сельскому хозяйству: разорены 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. В целом, в результате военных действий, разграбления и уничтожения фашистами имущества Советский Союз потерял около 30% национального богатства.

 

Вклад советских республик в Победу

Большинство мужчин призывного возраста воевали на фронте, хотя в тылу оставались специалисты, без которых невозможна была бы Победа: инженеры и ученые, врачи, опытные рабочие на оборонных заводах, шофёры, гражданские лётчики и моряки, машинисты локомотивов. Тем не менее, основной труд в народном хозяйстве выполняли женщины: к 1944 году их было 57% от общего числа занятых. Даже на Уральском танковом заводе № 183 (в Нижнем Тагиле), который был основным производителем танков Т-34 и поэтому сохранил квалифицированные кадры, женщин среди рабочих было 35%. Женщины составляли 36% шофёров, 45% трактористов и комбайнеров в сельском хозяйстве. Среди рабочих предприятий было не менее 10% подростков.

Благодаря самоотверженному труду в тылу к середине 1942 года удалось восстановить военное производство, потерянное в первый год войны на оккупированных немцами территориях. К концу 1942 года СССР уже выпускал танков и САУ в 4 раза больше, чем Германия, а самолётов – в 1,5 раза. Основные военные производства были развёрнуты в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири, как, например, знаменитый «Танкоград» в Челябинске.

Но и в других советских республиках разворачивалось производство, необходимое фронту. Так, в Ташкенте в 1942 году было развернуто производство Ли-2 – главного военно-транспортного самолета в СССР (на базе американского DC-3). Ли-2 также успешно использовался как ночной бомбардировщик. В Среднюю Азию и Казахстан было эвакуировано 250 оборонных предприятий. Заводы Казахстана также освоили выпуск новых образцов оружия, снарядов, мин и других видов продукции военного назначения.

Но и без производства другой продукции невозможно было выиграть войну: без кавказской нефти, среднеазиатского хлопка, казахстанского угля и цветных металлов. Республики также обеспечивали армию и промышленные центры необходимым продовольствием, что позволило в годы войны избежать массового голода на свободной от немцев территории страны.

За годы войны советская промышленность произвела оружия и военной техники в 2 раза больше и лучшего качества, чем фашистская Германия. Было выпущено (с 1 июня 1941 г. по 1 сентября 1945 г.) 134,1 тыс. самолетов, 102,8 тыс. танков и САУ, 825,2 тыс. орудий и минометов. Отметим, что в короткие сроки была создана промышленная база в восточных районах страны.

Сельское хозяйство, несмотря на временную потерю обширных территорий, уход на фронт наиболее трудоспособного и квалифицированного населения, за 1941-1944 годы дало стране 70,4 млн тонн зерна. Советские Вооруженные Силы получили за годы войны более 10 млн тонн продовольствия и фуража, около 12-15 млн тонн другого имущества.

Колоссальную нагрузку вынес в войне советский транспорт. Объем железнодорожных воинских перевозок составил 9 млн вагонов грузов.

Герои Советского Союза - многонационального советского народа

За всё время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены более 12 770 человек, но большая часть наград пришлась на Великую Отечественную войну. За период войны Звездой Героя были награждены более 11 300 человек – абхазы, адыгейцы, азербайджанцы, армяне, башкиры, белорусы, грузины, евреи, кабардинцы, казахи, калмыки, киргизы, крымские татары, осетины, русские, таджики, татары, туркмены, узбеки, украинцы, чеченцы.

Великая Отечественная война подтвердила, что решающей силой истории и главном творцом ПОБЕДЫ в войне стал многонациональный советский народ. Велика Отечественная война убедительно показала, что сила народа в его единении, его духовной сплочённости, в справедливости тех целей, во имя которых народы СССР вели вооружённую борьбу.

Среди дважды Героев Советского Союза:

  • военный лётчик Ахмет-хан Султан (крымский татарин);
  • командир танковой бригады Ази Ахад оглы Асланов (азербайджанец);
  • маршал Советского Союза, командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян (армянин);
  • лётчик-штурмовик Талгат Якубекович Бегельдинов (казах);
  • военный лётчик Муса Гайсинович Гареев (башкир);
  • легендарный партизанский командир Сидор Артёмьевич Ковпак (украинец);
  • генерал, участник всех крупных сражений начиная с Московской битвы Исса Александрович Плиев (осетин);

Трижды Герой Советского Союза, лётчик-ас Иван Никитович Кожедуб был украинцем; четырежды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – русским.

 























 

 

 

 

 

 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика